Хирургическое лечение эпилепсии – показания и эффективность

Хирургия эпилепсии — это название различных типов операций на головном мозге (также называемых нейрохирургией), которые проводятся, чтобы остановить или уменьшить приступы.

Это может включать удаление определенной области мозга, которая могла вызвать эпилепсию.  

Какие виды хирургического вмешательства существуют?    

Резективная хирургия

Это наиболее распространенная операция при эпилепсии. Хирург удаляет небольшую часть мозговой ткани из области мозга, где происходят судороги. Резективная хирургия обычно проводится на одной из височных долей — области мозга, которая контролирует эмоции, зрительную память и понимание языка.

Операция по отключению

Здесь хирург отключает одну часть мозга от другой, чтобы остановить распространение приступа. Это осуществляется либо путем разрыва связей между двумя половинами (полушариями) мозга. Или это можно сделать, перерезав нервные волокна во внешних слоях мозга. 

Лазерная интерстициальная термотерапия

Это также известно как лазерная терапия. Она отличается от других операций тем, что после нее остается очень маленькая рана, а это означает, что зачастую на следующий день вы можете пойти домой. Лазер используется для выявления и разрушения небольшой части мозга, вызывающей судороги. Проводится на аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Когда делают операцию?

У некоторых людей хирургическое вмешательство может остановить или уменьшить количество приступов. Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено, если:

• вы пробовали несколько противосудорожные препараты (ПП), и ни один из них не остановил или существенно  не уменьшил ваши судороги;
• причину вашей эпилепсии можно найти в определенной области вашего мозга, где возможно хирургическое вмешательство. Это называется «эпилептогенным поражением».

Возможно, вам стоит обсудить вопрос о том, подходите ли вы для операции, со своим терапевтом или неврологом. Если вы соответствуете критериям и вас рассматривают на операцию, вам необходимо будет пройти дополнительные анализы, прежде чем вы сможете сделать операцию.

Анализы, используемые перед операцией

Прежде чем получить добро на операцию, вам, возможно, придется пройти множество различных предоперационных тестов. 

Они могут включать в себя МРТ, ЭЭГ (электроэнцефалограмму) и видеотелеметрию. Также могут быть проведены другие типы сканирования, которые отслеживают химическое вещество, введенное в организм. Это может дать подробную информацию о том, где в мозгу начинаются судороги. 

Также используются тесты на память и психологические тесты, чтобы увидеть, как после операции произойдет влияние на вашу память и образ жизни. Эти типы тестов также помогают врачам увидеть, как вы справитесь с последствиями такого типа операции. Тесты могут показать:

• могут ли хирурги добраться до эпилептогенного очага во время операции и безопасно удалить его, не вызывая новых проблем;
• операция может затронуть другие части вашего мозга, например части, которые контролируют вашу речь, зрение, движение, память или слух;
• у вас есть хороший шанс остановить приступы с помощью операции и улучшить качество жизни;  
• у вас есть какие-либо другие заболевания, которые не позволяют вам сделать операцию такого рода.

Результаты предоперационных тестов помогут вам и вашему неврологу решить, подходит ли вам операция и каков может быть ее результат. Ваш специалист также обсудит с вами возможные риски и преимущества операции.
Для многих людей результаты показывают, что операция невозможна. Большинство людей, которым рекомендовано хирургическое вмешательство и которые прошли эти тесты, смогут сделать операцию.  

Решение о том, делать ли операцию

Любая операция на мозге – это серьезное решение, и у вас может возникнуть множество вопросов или проблем, которые вы захотите обсудить, прежде чем сможете принять решение.

Чтобы дать вам полную картину при принятии решения о проведении операции, ваш врач объяснит вам потенциальные риски, связанные с тем типом операции, которую вам предстоит сделать.

Хотя ваш врач может предоставить вам информацию и совет, окончательное решение остается за вами.

Каковы возможные риски операции?

При любом типе операции существуют возможные риски, связанные с реакцией человека на анестезию или с любыми осложнениями, которые могут возникнуть во время операции.  

Риски хирургического вмешательства по поводу эпилепсии будут варьироваться в зависимости от типа операции, которую перенес человек. Наиболее распространенным типом хирургического вмешательства при эпилепсии является удаление части височной доли. Возможные риски этого типа операции включают проблемы с памятью, частичную потерю зрения, депрессию или другие проблемы с настроением. Эти риски будут варьироваться от человека к человеку и в некоторых случаях могут быть лишь временными. У некоторых людей память и настроение могут улучшиться после операции по лечению эпилепсии.

Могу ли я передумать?

Вы можете быть очень взволнованы операцией или нервничать по этому поводу. Это абсолютно нормально. Вы также можете почувствовать, что по какой-то причине передумали делать операцию. Это нормально – это важное решение, и вы имеете право отказаться от операции, если не хотите ее делать. 

После операции

Сразу после операции врачи будут следить за вашим выздоровлением. В первые несколько дней вы можете чувствовать себя очень усталым и нуждаться в сне, так как полное действие анестетика может занять некоторое время. У некоторых людей, перенесших операцию на головном мозге, в течение первой недели после операции могут возникнуть судороги, но это не означает, что операция не прошла успешно. 

Судороги после операции могут возникнуть из-за прямого стресса, который мозг испытывает во время операции. Продолжительность пребывания в больнице будет зависеть от типа перенесенной операции и от того, как вы восстанавливаетесь. Обычно врачи ожидают, что вы вернетесь к нормальной деятельности примерно через шесть недель после операции, но это очень индивидуально.

После операции необходимо консультироваться со своими врачами о своем выздоровлении и любых приступах. Обычно требуется два года после операции, чтобы полностью оценить, насколько успешной она была.

Насколько успешна операция при эпилепсии?

Около 70% людей (7 из 10 человек), перенесших операцию на височной доле, обнаруживают, что операция останавливает их приступы, а еще у 20% (1 из 5 человек) приступы уменьшаются. Около 50% людей (половина), перенесших операцию на височной доле, не испытывают приступов через 10 лет после операции, но большинство из этих людей все еще будут принимать ПП в течение некоторого времени.

Невролог расскажет о том, когда лучше всего начать постепенно отказываться от ПП.

Нет комментариев

Оставить комментарий

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account