Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) записывает электрическую активность мозга, улавливая электрические сигналы от клеток мозга. Эти сигналы улавливаются электродами, прикрепленными к голове, и записываются на компьютер. Запись показывает, как работает мозг.
Что показывает ЭЭГ?
Когда у человека случается эпилептический припадок активность его мозга меняется. Это изменение, известное как эпилептиформная активность мозга, иногда можно увидеть на записи ЭЭГ. У некоторых людей может наблюдаться эпилептиформная активность мозга, даже если у них нет приступов, поэтому ЭЭГ может быть для них особенно полезна.
Эпилептиформную активность иногда можно спровоцировать (вызвать) глубоким дыханием. Тест может включать глубокое дыхание, чтобы проверить, можно ли спровоцировать и зарегистрировать эпилептиформную активность.
Мигающие огни во время ЭЭГ
У некоторых людей, страдающих эпилепсией, припадки начинаются или «запускаются» миганием света. Это называется светочувствительной эпилепсией , и ей страдают до 5% людей.
ЭЭГ обычно включает тестирование на светочувствительную эпилепсию. Для этого нужно посмотреть на свет, который будет мигать с разной скоростью.
ЭЭГ без сна
У большинства людей вероятность проявления нерегулярной мозговой активности выше, когда они устали или долго не спали.
ЭЭГ во время лишения сна может помочь получить более полезные данные. Этот тест проводится так же, как и обычная ЭЭГ, но во время теста вы спите. Чтобы помочь вам заснуть, вас могут попросить бодрствовать часть или всю ночь накануне. В некоторых случаях вам могут дать легкое успокоительное средство, чтобы помочь вам заснуть.
Амбулаторная ЭЭГ
Амбулаторная ЭЭГ работает так же, как обычная ЭЭГ, но ее можно носить с собой. Во время теста вы носите небольшой тренажер на ремне вокруг талии. Поскольку он портативный, вы можете передвигаться и заниматься своими обычными повседневными делами, пока идет запись.
Этот тип ЭЭГ позволяет регистрировать активность мозга в течение нескольких часов. Поскольку активность мозга записывается дольше, вероятность регистрации припадка выше, чем во время обычного 30-минутного теста.
Результаты тестов
ЭЭГ обычно может показать, были ли у вас припадки во время обследования, но она не может показать, что происходит с вашим мозгом в любое другое время. Таким образом, даже если результаты вашего теста могут не показать какой-либо необычной активности, это не исключает наличия эпилепсии. Некоторые виды эпилепсии очень сложно выявить с помощью ЭЭГ.
Люди, не страдающие эпилепсией, могут иметь нерегулярную активность на ЭЭГ. Таким образом, нерегулярная активность не обязательно означает, что у человека эпилепсия.
Что происходит во время теста ЭЭГ?
Как и ЭКГ, электроды только записывают электрическую активность — они не выдают электрические сигналы и не причиняют боли.
Перед исследованием техник измеряет вашу голову, чтобы определить, где разместить электроды. Каждый электрод удерживается на месте с помощью липкой пасты. После прикрепления электродов их подключают к записывающему устройству.
Тест длится около 30 минут, и вам, вероятно, придется сидеть или лежать.